一宮酒造
食べて美味しいお米をお酒にしてみたら・・・・
純米吟醸 理可「つや姫」
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アイテム紹介
杜氏の大好きな島根県大田市産の食用米「つや姫」を100%使用した純米吟醸酒です。食べて美味しいお米は、お酒にしてもきっと美味しい!
新しいことにチャレンジ
杜氏になりまず理可さんがチャレンジしたことは、自分の好きなお米や酵母を使ってみるということでした。同社、石見銀山シリーズは、これまでの伝統を守りつつお米や酵母などを大きく変える事無く造り続けてきましたので、新しいことにチャレンジするとしたら新しい銘柄にしよう!という思いから「理可」は誕生しました。
一宮酒造
経営理念は、「日々挑戦!」
創業明治 29 年の一宮酒造は戦国時代の多くの大名や武将の争奪の的となった石見銀山の玄関口、島根県大田市の中心部に位置します。
「銘酒は良い水から生まれる」と言われるように日本酒の組成の約 80 %は水であり、“酒の命の源” です。良質の酒米はもちろん、特に水にこだわり、雄大な三瓶山の麓から湧き出る伏流水を抗酸化力の高い水にして仕込みに使用しています。
熟成後醸し出した新酒の風味を出来るだけそのままの状態で味わって頂くために、瓶燗方式(生酒を瓶詰めした状態で加熱処理)による火入れ後、急冷・冷蔵貯蔵し品質管理に努め、熟練杜氏の技術を継承した蔵元の若夫婦が中心となって酒づくりをしています。
izumi
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