本物の茨城の地酒。待望の出荷『日日是好日』
蔵元からの便り「ただひたすらありのままに酒を醸す」
モノの良し悪しや、こだわり、とらわれ等を捨て茨城に生きるもの達が、日々ここで顔を突き合わせながら「ただひたすらありのままに酒を醸す」という、潔い、清々しい心構と言いましょうか…そんな、何気なくも、だからこそ有り難い日常の集大成…それが『稲里 純米大吟醸 日日是好日』です。
何気ない日常を あるがまま受け入れてこそ見えてきた素晴らしさ「日々是好日」です。
理想とする「本物の茨城の地酒」
・米の味と香りのする「ライスィ」な酒
・当蔵の井戸水の長所を生かせる柔らかな酒
・冷酒からお燗酒まで幅広く楽しめる酒
・茨城生まれの酒米で造る酒
・顔の見える農家達と育てた米で造る酒
・茨城の酵母菌で造る酒
・穏やかで上品なイソアミル系酵母で造る酒
・当蔵の社員である地元杜氏が造る酒
・当蔵の社員である地元蔵人が造る酒
・純米酒で鑑評会の大吟醸の部に出品する酒
・純米酒で鑑評会の大吟醸の部に入賞する酒
を、ほぼほぼ達成できた酒が出荷となりました。あとは
・茨城の皆さんにこそ飲んでいただける酒
が、達成できれば、磯蔵酒造の理想とする「本物の茨城の地酒」の完成とあいなります。
「稲里 純米大吟醸 日々是好日」
(いなさとだいぎんじょういにちにちこれこうじつ)
酒質/鑑評会出品用 純米大吟醸
仕込水/稲田みかげ石透水
原料米/ひたち錦(笠間産100%使用)
精米歩合/40%
https://test.ienomi.tokyo/column/%e7%a7%8b%e5%88%86%e3%81%ae%e6%97%a59%e6%9c%8822%e6%97%a5%e3%82%88%e3%82%8a%e9%91%91%e8%a9%95%e4%bc%9a%e5%87%ba%e5%93%81%e7%94%a8-%e7%b4%94%e8%8c%a8%e5%9f%8e%e7%94%a3-%e7%a8%b2%e9%87%8c-%e7%b4%94/
WRITERこの記事を書いた人
磯蔵酒造 五代目 蔵主
磯 貴太
日本酒「稲里」を醸す茨城県は笠間市にある酒蔵「磯蔵酒造」の五代目蔵主。
「酒は人ありき」をモットーに、たくさんの人々とのご縁の中で、米の味と香りのするライスィな日本酒らしい日本酒を造ります。
人生に欠かせないものは「Alcohol & Rock’n roll & Motor cycle」っ!... もっとみる
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by 家飲み編集部