ブドウのスパークリングとは一線を画す魅惑の日本酒「Oh Splash」 | 家飲みデリバリー

ブドウのスパークリングとは一線を画す魅惑の日本酒「Oh Splash」

イチオシSAKE
ブドウのスパークリングとは一線を画す魅惑の日本酒「Oh Splash」
友田 晶子

一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事

友田 晶子

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世界の女性ワイン専門家500人が選んだ、人気のスパークリング日本酒「Oh Splash」

ミステリアスなブラックボトルで・・・

インパクトのあるアーティスティックなブラックボトルは、一見、何のお酒か、どこの国のお酒か、想像できず、ミステリアスで魅惑的。しかし、飲み手に優しい、あけやすいスクリューキャップ。注がれるのは、シュワっと泡のある日本酒という驚き!

瓶内二次発酵で生まれる、きめ細かく、持続性のある泡。

フルーティーでシュワッ!でもそれだけじゃない

完熟リンゴやホワイトピーチのように果実の甘い香り、ほんの少しカッテージチーズのような発酵乳製品の香り、時間とともに米の酒らしい炊き立てのご飯やつきたてのお餅のような香りが現れます。

口に含めば、シュワっと優しい泡が広がり爽快そのもの。優しい甘さと穏やかな酸味、日本酒らしい旨味もわずかに感じられ、ブドウのスパークリングとは一線を画すコクが楽しめます。

後味は、柔らかながらも、すっきりとキレがあり、後を引くさっぱり感が魅力。 アルコールが高すぎないので、食前にも、お酒に弱い方にもお勧めできます。

おすすめ「Oh Splash」の楽しみ方

おいしい飲み方のお作法

まずは5℃ほどに冷やすのがおすすめ。
グラスは、細長く、脚のあるスパークリングタイプで。もしくは、ふっくらとした白ワイングラスで。脚なしグラスでもカジュアルに楽しめます。
 まずは、乾杯から食事の前半部分に。また、最後のデザートタイムにもぴったり。

魚介からスイーツまでとっておきのマリアージュ

 料理は、「魚介のサラダ」、「カルパッチョ」、「白身魚や貝類の刺身」など魚介料理の生臭みを消し旨味を引き立ててくれます。「エビやイカのフリット」、「小魚のから揚げ」、「フレンチフライ」など軽めの揚げ物とはクリスピーなテクスチャーがとてもいいバランス。泡が脂っこさを洗い流してくれます。「カプレーゼ」「トマトサラダ」「冷製トマトパスタ」とはトマトの甘さと調和しますし、モッツァレラのクリーミーさがOh Splashの滑らかな泡のクリーミーさとマッチします。「ベトナム風生春巻き」「パクチーサラダ」「パスタ・ジェノヴェーゼ」などハーブの香り漂う料理とも素晴らしい相乗効果を体験できます。また、シンプルに「生ハム」&Oh Splashは飽きの来ない組み合わせ。生ハムの塩味とOh Splash甘酸っぱさが絶妙で、まさに第3の味わい、マリアージュを体験できます。


 スイーツとの相性もおすすめです。「桃のコンポート」「ロールケーキ」「ヨーグルトムース」「クリームチーズケーキ」などと一緒に。また、完熟メロンを半分に切って、そこにOh Splashを贅沢にたっぷりと注ぎ入れれば大人のゴージャスなデザートになります。バニラアイスを浮かべてもおしゃれ。
 

たまには、オン・ザ・ロックも。透明度の高い氷で、ちょっとレモンを絞って。カクテルファンの方には、ウォッカを数滴たらしても引き締まった味わいとOh Splashのフルーティーさがまじりあい、軽快なカクテルになります

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https://test.ienomi.tokyo/column/oh-splash-20200911/

WRITERこの記事を書いた人

友田 晶子

一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事

友田 晶子

業界30年以上のキャリアと、女性らしい感性を活かし、
酒と食に関する一般向けセミナーや、イベントの企画・開催、
ホテル旅館・料飲店・酒販店・輸入業者など、
プロ向けコンサルティングと研修を行っている。... もっとみる